Home » NEWS » 1月9日の給食

1月9日の給食

category : NEWS 2020年1月10日 

今日の給食は、「ごはん、牛乳、関西風厚焼き玉子、紅白なます、関西風雑煮」です。

今日の大根と青ネギは、奈良県産を使用しました。

みなさん、こんにちは。

今日の給食は、みなさんの兼行や幸せを願い、正月料理を用意しました。

紅白なますは、お祝いの水引きを表し、縁起を担いだものです。酢の物が苦手な人でも食べやすいように

リンゴ酢を使ってまろやかさを出しています。

また、雑煮は歳神様へのお供えや餅をにたもので、神様の力をいただくと言われています。

雑煮には金時人参を使っています。金時人参の赤色は、トマトやスイカの色素と同じリコピンです。

リコピンには、体の老化を遅らせ、ガンや心臓病、脳卒中を抑える作用があります。

新年の健康や幸せを願い、残さずにいただきましょう。

 

ページトップへ戻る

comment closed

Copyright(c) 2020 All Rights Reserved.