Home » NEWS » 4月21日の給食

4月21日の給食

category : NEWS 2019年6月21日

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、奈良県産小松菜入り餃子、マーミーナチャンプル、イナムドゥチ、沖縄県産パイナップル」です。

みなさん、こんにちは。

今日の給食の“マーミーナチャンプル”は“もやしの炒め物”のことで、“イナムドゥチ”は“猪もどき”の意味で“豚肉を使用した汁物”です。どちらも沖縄県の郷土料理になります。そして、“イナムドゥチ”には調理師さんの愛情たっぷり“ラッキーすいとん”が入っています。

明後日6月23日は、沖縄慰霊の日です。74年前のこの日に、沖縄で罪のない住民を巻き込んだ戦争が終結した日で、犠牲になった人たちに祈りを捧げる日です。修学旅行で「平和学習」を学んだ3年生のみなさんは、平和の礎やひめゆり資料館、ガマ(洞窟)での体験が思い出されるでしょう。恐怖、残酷、悲しみ、無念、憤りを感じながらも、自分がどう「生きる」かも見つけたのではないでしょうか。沖縄全戦没者追悼式で朗読される「平和の詩」は糸満市の小学6年生が、戦争を体験していない世代として戦争の悲惨さを伝え継ぐ決意をつつったものです。タイトルは、「本当の幸せ」です。

今日の給食も残さずにいただきましょう。