Home » NEWS » 4月18日の給食

4月18日の給食

category : NEWS 2019年4月25日 

今日の給食は、「ごはん、とりのからあげ、豚肉と野菜のみそ炒め、ぼっかけ汁」です。

みなさん、こんにちは。

今日の給食の「ぼっかけ汁」は、福井県の郷土料理です。

ぼっかけ汁は、ごぼうなどの根菜類、油揚げ、糸こんにゃくといった具材を

削り節の出汁で煮込んだものをご飯の上に「ぶっかける」料理です。

ごぼうに豊富に含まれる栄養素は、食物繊維です。

ごぼうの食物繊維は、キャベツの3倍にもなります。

食物繊維の体内での働きは、便秘改善のみならず、

食べたものの余分な脂肪や糖質をからめとるという働きもあります。

 

 

 

 

 

 

 

ページトップへ戻る

comment closed

Copyright(c) 2019 All Rights Reserved.