Home » 給食 » 11月12日(月)の給食

11月12日(月)の給食

category : 給食 2018年11月12日 

今日の献立は「ごはん・牛乳・鯵フライ・白菜と小松菜のごまみそ和え・ほうとう」

です。

調理員さんは、出勤したらまず準備をします。

作業の開始は8:30からなのでそれまでに、調味料をはかったり、使う道具をそろえます。

式下中学校では約380人分の給食をつくるので、調味料もたくさんの量を使います。

 

準備が終わったら、業者の方から野菜やお肉、その日使う材料を受け取ります。

野菜は丁寧に3回洗って、包丁を使って料理にあわせた形に切っていきます。

 

すべての下ごしらえを終えてからようやく調理に入ります。

調理が終わって、みなさんの給食の時間が終わっても仕事はまだ終わりません。

片付けとそうじを念入りに行った後、明日の準備にかかります。

そのあと今日の反省と明日の給食の為にミーティングを終えて調理員さんの1日は終わります。

 

そんな調理員さんが、仕事をしていてうれしいと思う時は、

人から感謝されたときと、働く従業員のみんなが楽しそうに仕事をしている姿をみた時だと教えてくれました。

みなさんから、ごちそうさまやありがとうと言われた時、

調理員さんのつかれも一気にふきとぶのかもしれないですね。

 

 

 

 

ページトップへ戻る

comment closed

Copyright(c) 2018 All Rights Reserved.